Backen am Lagerfeuer – Back Deinen eigenen Tassenkuchen

Wer hat nicht schon mal am Lagerfeuer gesessen und sich gedacht: „So ein Kuchen wäre jetzt was Leckeres!“

Dieser Wunsch ist schnell und einfach erfüllt. Wir backen mit euch live einen Kuchen im Lagerfeuer (genau genommen im Dutch Oven [Hot Pot, Feuertopf…]), tauschen mit euch Tricks und Tipps rund ums Backen und Kochen am und im Feuer aus und beantworten natürlich eure Fragen rund um „Küche im Lager“. Damit ihr dann aber nicht schmachtend vor euren Bildschirmen sitzen müsst und uns dabei zusehen, wie wir unseren Kuchen backen und dann essen, haben wir ein Rezept gewählt, das alle als Tassenkuchen mitbacken können. Am Ende haben wir dann eine digitale Kuchentafel, an der man sich gerne noch länger austauschen kann.

Die Zutaten, die ihr für euren Tassenkuchen braucht, sind:

  • 4 EL Mehl
  • 6 EL Milch (für eine vegane Variante gerne auch Sojamilch oder ähnliches)
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Kakaopulver
  • ½ Pck. Vanillezucker
  • ¼ EL Backpulver
  • ½ EL Zitronensaft, n.B., macht den Kuchen aber fluffiger
  • 1 EL Sonnenblumenöl (oder ein anderes geschmacksneutrales Öl)

Wer einen Dutch Oven hat und das Backen darin ausprobieren möchte, braucht falls möglich, ein Lagerfeuer – man kann den Dutch Oven aber auch im Backofen erhitzen. Alle Arbeitsschritte gehen wir dann gemeinsam mit euch durch und sind für Rückfragen ja auch immer dabei.

Das Pfadfinder-Küchen-Koch-und-Back-Team M.A.M.P.F. (Münsteraner Allerlei mit Pfiff und Feuer) freut sich auf euch!